温度刺激によるヤマメ染色体の倍数化について
温度刺激によるヤマメ染色体の倍数化について
レコードナンバー | 835092 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ00008155 | NACSIS書誌ID | AN00182867 |
著者名 | 土屋 文人 小島 将男 岩橋 正雄 | ||
書誌名 | 新潟県内水面水産試験場調査研究報告 | ||
発行元 | 新潟県内水面水産試験場 | ||
巻号,ページ | 13号, p.23-28(1986) | ISSN | 03861643 |
全文表示 | PDFファイル (291KB) | ||
抄録 | サクラマス増殖用種苗生産のために有効な全雌生産、またサクラマス海中養殖用種苗として有効な全雌3倍体の不妊魚生産を目的として、大量処理が可能な温度刺激によるヤマメ染色体の倍数化について検討した。1. 雌性発生時における染色体の倍数化は、水温27~32℃の範囲で最適浸漬時間がY=92.22-2.81X(Y:分、X:温度℃)で求められた。2. 3倍体化処理の場合、水温27~31℃の範囲で100%に近い3倍体化率を示す浸漬時間はY=44-1.2X(Y:分、X:温度℃)で求められた。 | ||
索引語 | 倍数化;温度刺激;ヤマメ染色体;温度;範囲;染色体;最適浸漬時間;浸漬時間;サクラマス増殖用種苗生産;全雌生産 | ||
引用文献数 | 3 | 登録日 | 2013年10月08日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |