スギ葉有用成分の回収と有効利用に関する研究

スギ葉有用成分の回収と有効利用に関する研究

レコードナンバー835293論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20000411NACSIS書誌IDAA12152704
論文副題スギ葉有用成分の回収と抗菌性評価
著者名岩崎 新二
岡田 守道
書誌名研究報告 = Report of Miyazaki Prefecture Industrial Technology Center & Miyazaki Prefectural Food & R&D Center
別誌名宮崎県工業技術センター・宮崎県食品開発センター研究報告
宮崎県工業技術センター宮崎県食品開発センター研究報告
発行元宮崎県工業技術センター
巻号,ページ44号, p.105-106(2001-01)ISSN13455974
全文表示PDFファイル (106KB) 
抄録スギ葉油の抽出成分から抗菌性のある成分を探り出し、抗菌添加剤として利用するためにスギ葉油の抽出成分の分析を行った。その結果、分離された成分はIsopimaric acid、Cis-Communic acid、ferruginol、oplopanoneの4種類であった。
索引語成分;スギ葉有用成分;回収;スギ葉油;抽出成分;acid;oplopanone;有効利用;研究;抗菌性評価
引用文献数2
登録日2013年10月08日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat