宮崎焼酎酵母の電気泳動核型およびミトコンドリア遺伝子配列の特徴

宮崎焼酎酵母の電気泳動核型およびミトコンドリア遺伝子配列の特徴

レコードナンバー835300論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20000411NACSIS書誌IDAA12152704
著者名神力 はるな
工藤 哲三
書誌名研究報告 = Report of Miyazaki Prefecture Industrial Technology Center & Miyazaki Prefectural Food & R&D Center
別誌名宮崎県工業技術センター・宮崎県食品開発センター研究報告
宮崎県工業技術センター宮崎県食品開発センター研究報告
発行元宮崎県工業技術センター
巻号,ページ44号, p.133-137(2001-01)ISSN13455974
全文表示PDFファイル (404KB) 
抄録焼酎醸造用の宮崎酵母(MK)について、パルスフィールド電気泳動により染色体の電気泳動パターンを解析し、隣県の代表的な焼酎優良株と比較してその特徴を明らかにした。また、県内の焼酎工場より分離した野生酵母12株の電気泳動核型の特徴から野生酵母の地域性を調べるとともに、ミトコンドリア遺伝子上の部分塩基配列の特徴から、解析したすべての焼酎酵母株を3つのグループに分類し、宮崎酵母をはじめとする県内焼酎酵母の遺伝的系統について考察した。
索引語特徴;電気泳動核型;宮崎酵母;解析;宮崎焼酎酵母;ミトコンドリア遺伝子配列;県内;野生酵母;焼酎醸造用;MK
引用文献数8
登録日2013年10月08日
収録データベースJASI, AGROLib

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