酵素及び新規酵母を用いた焼酎の醸造試験
酵素及び新規酵母を用いた焼酎の醸造試験
レコードナンバー | 835318 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ20000411 | NACSIS書誌ID | AA12152704 |
著者名 | 日高 照利 水谷 政美 工藤 哲三 岡崎 益己 柏田 雅徳 | ||
書誌名 | 研究報告 = Report of Miyazaki Prefecture Industrial Technology Center & Miyazaki Prefectural Food & R&D Center | ||
別誌名 | 宮崎県工業技術センター・宮崎県食品開発センター研究報告 宮崎県工業技術センター宮崎県食品開発センター研究報告 | ||
発行元 | 宮崎県工業技術センター | ||
巻号,ページ | 45号, p.157-158(2001-11) | ISSN | 13455974 |
全文表示 | PDFファイル (133KB) | ||
抄録 | そば焼酎の苦味に影響を与えると考えられる水溶性蛋白を酸性プロテアーゼ(プロテアーゼYPSS)を用いて150L規模のそば焼酎醸造試験を行った。また、保有する酵母菌株(i-59株)を用いそば焼酎の醸造試験を行いアルコール収得量、酒質について検討した。 | ||
索引語 | 醸造試験;そば焼酎;酸性プロテアーゼ;プロテアーゼYPSS;酵素;新規酵母;焼酎;苦味;影響;水溶性蛋白 | ||
引用文献数 | 4 | 登録日 | 2013年10月08日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |