ハーブ類の加工利用適性に関する研究
ハーブ類の加工利用適性に関する研究
レコードナンバー | 835323 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ20000411 | NACSIS書誌ID | AA12152704 |
著者名 | 平川 良子 水谷 政美 | ||
書誌名 | 研究報告 = Report of Miyazaki Prefecture Industrial Technology Center & Miyazaki Prefectural Food & R&D Center | ||
別誌名 | 宮崎県工業技術センター・宮崎県食品開発センター研究報告 宮崎県工業技術センター宮崎県食品開発センター研究報告 | ||
発行元 | 宮崎県工業技術センター | ||
巻号,ページ | 46号, p.119-122(2002-11) | ISSN | 13455974 |
全文表示 | PDFファイル (240KB) | ||
抄録 | ハーブ類の機能性を付加した加工食品の開発と品質向上を目的として、8種類のハーブの、抗菌性、抗酸化性及び香り成分について検討した。調査した全てのハーブで抗菌性があり、特に大腸菌にはイタリアンパセリ、酵母にはローズマリーが高い抗菌性を示した。また、DPPHを用いた抗酸化性試験により全てのハーブでラジカル消去能が認められた。さらに8種類の中から6種類のハーブの香りの主成分を、ガスクロマト質量分析計等を用いて、定性及び定量を行った。 | ||
索引語 | ハーブ;抗菌性;ハーブ類;DPPH;加工利用適性;研究;抗酸化性;香り;機能性;付加 | ||
引用文献数 | 3 | 登録日 | 2013年10月08日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |