加工・保存後のハーブ類の抗酸化性に関する研究
加工・保存後のハーブ類の抗酸化性に関する研究
レコードナンバー | 835336 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ20000411 | NACSIS書誌ID | AA12152704 |
著者名 | 平川 良子 水谷 政美 | ||
書誌名 | 研究報告 = Report of Miyazaki Prefecture Industrial Technology Center & Miyazaki Prefectural Food & R&D Center | ||
別誌名 | 宮崎県工業技術センター・宮崎県食品開発センター研究報告 宮崎県工業技術センター宮崎県食品開発センター研究報告 | ||
発行元 | 宮崎県工業技術センター | ||
巻号,ページ | 47号, p.93-96(2003-12) | ISSN | 13455974 |
全文表示 | PDFファイル (205KB) | ||
抄録 | ハーブ類の持つ機能性や特性を加工食品用添加物として利用するため、ハーブの生葉の抗菌性、抗酸化性及び香り成分について確認した。さらに本報では、ハーブ類の生葉を一次加工後保存し、生葉の抗酸化性をどの程度保持できるかを検討したところ、60℃熱風乾燥後25℃保存でローズマリー及びアップルミントは70%で、100%加水搾汁後-20℃保存では、アップルミント、ローズマリー、ペパーミント、ペリラ及びミツバの5種類のハーブは70%以上で保持していた。ハーブの種類別に一次加工の方法と保存温度を変えることで、抗酸化性を高く維持することが確認できた。 | ||
索引語 | 抗酸化性;ハーブ類;保存;ハーブ;生葉;確認;ローズマリー;アップルミント;保持;種類 | ||
引用文献数 | 2 | 登録日 | 2013年10月08日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |