浅漬けピーマンの日持ち向上に関する研究
浅漬けピーマンの日持ち向上に関する研究
レコードナンバー | 835363 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ20000411 | NACSIS書誌ID | AA12152704 |
著者名 | 長友 絵美 福山 明子 柚木崎 千鶴子 道本 英之 道本 泰久 宮崎 達雄 | ||
書誌名 | 研究報告 = Report of Miyazaki Prefecture Industrial Technology Center & Miyazaki Prefectural Food & R&D Center | ||
別誌名 | 宮崎県工業技術センター・宮崎県食品開発センター研究報告 宮崎県工業技術センター宮崎県食品開発センター研究報告 | ||
発行元 | 宮崎県工業技術センター | ||
巻号,ページ | 51号, p.91-93(2008-03) | ISSN | 13455974 |
全文表示 | PDFファイル (188KB) | ||
抄録 | 本研究では,生産量が全国第1位の本県産ピーマンを使用した浅漬け「ピーマンサラダ」を開発した。試作の結果,10℃の流通温度ではピーマンの緑色保持と保存性が低いと考えられたため,日持ち向上のための前処理法を検討した。 | ||
索引語 | 日持ち向上;ピーマン;浅漬けピーマン;研究;生産量;本県産ピーマン;使用;浅漬け;ピーマンサラダ;開発 | ||
引用文献数 | 1 | 登録日 | 2013年10月08日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |