浅漬けピーマンの日持ち向上に関する研究

浅漬けピーマンの日持ち向上に関する研究

レコードナンバー835363論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20000411NACSIS書誌IDAA12152704
著者名長友 絵美
福山 明子
柚木崎 千鶴子
道本 英之
道本 泰久
宮崎 達雄
書誌名研究報告 = Report of Miyazaki Prefecture Industrial Technology Center & Miyazaki Prefectural Food & R&D Center
別誌名宮崎県工業技術センター・宮崎県食品開発センター研究報告
宮崎県工業技術センター宮崎県食品開発センター研究報告
発行元宮崎県工業技術センター
巻号,ページ51号, p.91-93(2008-03)ISSN13455974
全文表示PDFファイル (188KB) 
抄録本研究では,生産量が全国第1位の本県産ピーマンを使用した浅漬け「ピーマンサラダ」を開発した。試作の結果,10℃の流通温度ではピーマンの緑色保持と保存性が低いと考えられたため,日持ち向上のための前処理法を検討した。
索引語日持ち向上;ピーマン;浅漬けピーマン;研究;生産量;本県産ピーマン;使用;浅漬け;ピーマンサラダ;開発
引用文献数1
登録日2013年10月08日
収録データベースJASI, AGROLib

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