甘藷澱粉の品質に及ぼす使用水質の影響

甘藷澱粉の品質に及ぼす使用水質の影響

レコードナンバー845116論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00016679NACSIS書誌IDAN00142421
著者名前沢 辰雄
福田 稔夫
早川 幸男
大久保 増太郎
書誌名千葉県農業試験場研究報告 = Bulletin of the Chiba-Ken Agricultural Experiment Station
別誌名千葉農試研報
Bull. Chiba Agric. Exp. Stn.
Bulletin of the Chiba Prefectural Agricultural Experiment Station
発行元千葉県農業試験場
巻号,ページ2号, p.197-200(1958-03)ISSN05776880
全文表示PDFファイル (401KB) 
抄録甘藷澱粉を製造する際に工場用水の水質が澱粉品質に及ぼす影響を知る目的で,白度測定のためのサンプル調製法を検討して,ミキサーを使って澱粉を作り試験した。既製澱粉は改めて汚色化しないこと。土肉の影響が大きく表われること。鉄塩の汚染は大きいが,鉄塩の形態により差異のあること。甘藷の品種,栽培条件などによる差異の大きいこと。Na2SO3, Na2S2O3,の漂白作用は大きいこと。CaCl2,Mg塩, NaCl,Na2SO4,Na2HPO4,NaNO3,Na2CO3,などの影響は殆どないことを知った。酸化作用の点などでミキサーは磨砕機と様相が相当異っているので更に検討をしてみる。
索引語影響;鉄塩;甘藷澱粉;検討;ミキサー;差異;澱粉;土肉;NaCl;酸化作用
引用文献数11
登録日2015年08月19日
収録データベースJASI, AGROLib

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