キヌア澱粉のミルクゼリーへの利用
キヌア澱粉のミルクゼリーへの利用
レコードナンバー | 850295 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ00016464 | NACSIS書誌ID | AA11178236 |
著者名 | 大迫 早苗 永島 伸浩 石田 裕 岡田 早苗 | ||
書誌名 | 日本食品保蔵科学会誌 | ||
別誌名 | 日本食品保蔵科学会誌 | ||
発行元 | 日本食品保蔵科学会 | ||
巻号,ページ | 38巻・ 6号, p.335-339(2012-11) | ISSN | 13441213 |
全文表示 | PDFファイル (564KB) | ||
抄録 | 1. 離水率では,キヌアゼリーは,LMPゼリーと近似値を示した。寒天ゼリーの離水率が顕著に高い値を示した。2. クリープ特性では,3種類のゼリーとも瞬間弾性率が大部分を占め,キヌアゼリー,LMPゼリーは寒天ゼリーより小さい値を示した。経時変化では3種類のゼリーは漸増傾向を示した。また,全歪に対して永久歪と回復歪の割合では,永久歪の割合はLMPゼリー<キヌアゼリー<寒天ゼリーの順に高い値を示した。3. 破断特性値では,破断応力,破断エネルギーともにキヌアゼリーはLMPゼリーと同様に小さい値を示した。4. 寒天ゼリーは回復しにくいゼリーであることが認められた。5. 官能評価ではキヌアゼリーは「光沢」,「色」では,LMPゼリー,寒天ゼリーより好評価が得られたが,「弾力性」では「味」については「分析型」,「嗜好型」両方で好ましい評価は得られなかった。キヌアゼリーはLMPゼリーのような「弾力性」はないが,見た目のよい,ソフトなミルクゼリーであった。 | ||
索引語 | キヌアゼリー;値;ゼリー;寒天ゼリー;ミルクゼリー;離水率;永久歪;割合;弾力性;LMPゼリー | ||
引用文献数 | 18 | 登録日 | 2013年07月11日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |