ショウガジンゲロールを用いた新規食品開発支援

ショウガジンゲロールを用いた新規食品開発支援

レコードナンバー850553論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00012372NACSIS書誌IDAN10370590
論文副題超音波照射によるショウガのジンゲロール抽出
著者名森山 洋憲
松本 泰典
書誌名高知県工業技術センター研究報告
別誌名The report on works of Kochi Prefectural Industrial Technology Center
高知県工業技術センター報告
Reports of Industrial Technology Center of Kochi Prefecture
発行元高知県工業技術センター
巻号,ページ43号, p.5-10(2012-09)ISSN09168729
全文表示PDFファイル (3005KB) 
抄録新規に組み立てた超音波照射装置を用いてショウガから6-ジンゲロール抽出を行った。比較のためにラボ用装置も使用し、同様の実験を行った。ラボ用装置よりも新規装置の方が高い抽出率を示した。新規装置の発振周波数を28kHz(出力400W)、または45kHz(出力600W)に設定した抽出実験を行ったところ、45kHzの方が28kHzに比べて高抽出率を示す傾向が見られた。一方で、装置内の超音波強さが一様でないこと、効果的に抽出できる位置が偏在することも分かった。
索引語ジンゲロール抽出;ラボ用装置;新規装置;用いてショウガ;抽出;新規食品開発支援;ショウガ;超音波照射;実験;抽出率
引用文献数3
登録日2013年07月30日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat