ミントの葉における発散香気成分の解析と分類
ミントの葉における発散香気成分の解析と分類
レコードナンバー | 850672 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ20011204 | NACSIS書誌ID | AA11651516 |
著者名 | 大久保 直美 | ||
書誌名 | 花き研究所研究報告 | ||
発行元 | 農業技術研究機構花き研究所 | ||
巻号,ページ | 12号, p.103-112(2012-12) | ISSN | 13472917 |
全文表示 | PDFファイル (1439KB) | ||
抄録 | ミント18種品種の葉の発散香気成分をGC-MSで分析した。香気成分はほぼテルペノイドで構成されていた。香気成分の組成と官能評価により,ミント18品種を1)cool-sweet(スペアミント,イングリッシュミント,ケンタッキーカーネルミント),2)cool-pungent(ペパーミント,キャンデーミント,スイスリコラミント,カーリーミント,ロココミント,クールミント),3)cool-bitter(ペニーロイヤルミント),4)cool-fruity(アップルミント,パイナップルミント,ボウルズミント),5)cool-citrus(レモンミント),6)sweet-citrus(オーデコロンミント,ラベンダーミント,グレープフルーツミント,オレンジミント)の6種類に分類した。 | ||
索引語 | 葉;ミント;発散香気成分;切り花;香り;解析;ハッカ属;塚本;品種;使用 | ||
引用文献数 | 10 | 登録日 | 2013年08月02日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |