ミントの葉における発散香気成分の解析と分類

ミントの葉における発散香気成分の解析と分類

レコードナンバー850672論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20011204NACSIS書誌IDAA11651516
著者名大久保 直美
書誌名花き研究所研究報告
発行元農業技術研究機構花き研究所
巻号,ページ12号, p.103-112(2012-12)ISSN13472917
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抄録ミント18種品種の葉の発散香気成分をGC-MSで分析した。香気成分はほぼテルペノイドで構成されていた。香気成分の組成と官能評価により,ミント18品種を1)cool-sweet(スペアミント,イングリッシュミント,ケンタッキーカーネルミント),2)cool-pungent(ペパーミント,キャンデーミント,スイスリコラミント,カーリーミント,ロココミント,クールミント),3)cool-bitter(ペニーロイヤルミント),4)cool-fruity(アップルミント,パイナップルミント,ボウルズミント),5)cool-citrus(レモンミント),6)sweet-citrus(オーデコロンミント,ラベンダーミント,グレープフルーツミント,オレンジミント)の6種類に分類した。
索引語葉;ミント;発散香気成分;切り花;香り;解析;ハッカ属;塚本;品種;使用
引用文献数10
登録日2013年08月02日
収録データベースJASI, AGROLib

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