日常食中のビタミンAの摂取量について
日常食中のビタミンAの摂取量について
レコードナンバー | 851193 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ20008623 | NACSIS書誌ID | AA11907573 |
著者名 | 安永 恵 西岡 千鶴 | ||
書誌名 | 香川県環境保健研究センター所報 = Annual report of Kagawa Prefectural Research Institute for Environmental Sciences and Public Health | ||
発行元 | 香川県環境保健研究センター | ||
巻号,ページ | 6号, p.64-68(2007-12) | ISSN | 1347698X |
全文表示 | PDFファイル (493KB) | ||
抄録 | ビタミンAの摂取量を把握するために,「日常食中の汚染物摂取量調査研究」において調製した平成16年度~18年度の試料を用いて検査法の検討とともに調査を試みた。ビタミンA効力を示すレチノール,α‐カロテン,β‐カロテンについて同時分析を検討したところ,食品群によっては若干検討すべき点が見られたが,概ね良好な結果が得られた。作成後1年半経過している平成16年度の測定値があきらかに少なく,分解等による含有量の減少が疑われたため,平成18年度の試料を用いて作成直後と10ヵ月後の値を比較したところ,1割程度減少していた。今回の調査から得られたビタミンAの摂取量は,食事摂取基準を満たしていた。 | ||
索引語 | ビタミンA;摂取量;日常食中;検討;調査;試料;カロテン;減少;用いて検査法;レチノール | ||
引用文献数 | 6 | 登録日 | 2013年08月20日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |