ウメ果実の発酵に適する耐酸性乳酸菌FPL2株の性質と同定

ウメ果実の発酵に適する耐酸性乳酸菌FPL2株の性質と同定

レコードナンバー851254論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00011864NACSIS書誌IDAN10443402
著者名小林 恭一
久保 義人
駒野 小百合
百木 華奈子
高橋 みなみ
谷 政八
書誌名福井県農業試験場研究報告
別誌名福井農試研究報告
Bulletin of the Fukui Agricultural Experiment Station
発行元福井県農業試験場
巻号,ページ49号, p.15-18(2012-12)ISSN13412345
全文表示PDFファイル (1055KB) 
抄録ウメ果実の酸味を改変し,新たな発酵食品を開発することを目的に,耐酸性を有する乳酸菌として選抜したFPL2株(NITE P-692)は,生理生化学的性状,16S rDNA塩基配列,recA遺伝子解析結果からLactobacillus plantarum subsp. argentoratensisと同定された。また,FPL2株はリンゴ酸を唯一の炭素源とする培地で培養すると,リンゴ酸が減少,pHが増加し,マロラクチック発酵(MLF)が観察された。さらに,近縁株であるL. plantarum,L. pentosusより高い耐酸性を示し,ウメ果実のMLF乳酸菌として有効性が示唆された。
索引語ウメ果実;plantarum;同定;耐酸性;リンゴ酸;Lactobacillus;発酵;性質;乳酸菌;酸味
引用文献数16
登録日2013年08月20日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat