埼玉県における食品の放射能検査

埼玉県における食品の放射能検査

レコードナンバー851920論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00009680NACSIS書誌IDAN00117741
著者名吉田 栄充
長浜 善行
竹熊 美貴子
三宅 定明
野本 かほる
高野 真理子
書誌名食品衛生学雑誌
別誌名Journal of the Food Hygienic Society of Japan
Food hygiene and safety science
J. Food Hyg. Soc. Jpn.
Food Hyg. Saf. Sci.
食衛誌
Shokuhin eiseigaku zasshi
発行元[日本食品衛生学会]
巻号,ページ54巻・ 2号, p.165-171(2013-04)ISSN00156426
全文表示PDFファイル (819KB) 
抄録平成24年4月1日の新規格基準値施行より10月末日までに,埼玉県衛生研究所に搬入された流通食品170検体の検査結果を概説した。検査は,ゲルマニウム半導体検出器を用いて行い,放射性セシウムが基準値を超えた食品はなかったものの,埼玉県産の原木シイタケ(生)で74Bq/kg,抹茶で84Bq/kgと基準値に近い食品が確認された。
索引語食品;基準値;用いて行い;埼玉県;放射能検査;検査;生;新規格基準値施行;埼玉県衛生研究所;搬入
引用文献数8
登録日2014年01月23日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat