精米工程が異なる米に対するコクゾウムシの選択性と産卵選好性
精米工程が異なる米に対するコクゾウムシの選択性と産卵選好性
レコードナンバー | 852009 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ20005621 | NACSIS書誌ID | AN00117854 |
著者名 | 古井 聡 今村 太郎 宮ノ下 明大 | ||
書誌名 | 食品総合研究所研究報告 = Report of National Food Research Institute | ||
別誌名 | Rep. Nat'l Food Res. Inst 食総研報 | ||
発行元 | 農林省食品総合研究所 | ||
巻号,ページ | 77号, p.19-23(2013-03) | ISSN | 03019780 |
全文表示 | PDFファイル (358KB) | ||
抄録 | 精米工程の異なる無洗米,白米,玄米について,コクゾウムシの選択性および産卵選好性を閉鎖系の試験で調べたところ,加害リスクは共に玄米>白米>無洗米の順であった。本試験の結果から,コクゾウムシの加害リスクは無洗米が最も低いことが明らかとなった。 | ||
索引語 | コクゾウムシ;無洗米;精米工程;選択性;産卵選好性;米;白米;玄米;加害リスク;共 | ||
引用文献数 | 14 | 登録日 | 2014年01月23日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |