リンゴジュースに含まれる放射性セシウムのゼオライトによる低減

リンゴジュースに含まれる放射性セシウムのゼオライトによる低減

レコードナンバー852335論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00012295NACSIS書誌IDAN10467499
著者名関澤 春仁
山下 慎司
丹治 克男
大越 聡
吉岡 邦雄
書誌名日本食品科学工学会誌
別誌名日本食品科学工学会誌
発行元日本食品科学工学会
巻号,ページ60巻・ 5号, p.212-217(2013-05)ISSN1341027X
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抄録食品添加物として指定されているゼオライトは,陽イオン交換能を有することから,放射性セシウムの除去に効果を示すことが知られている。本研究では,平成23年度産のリンゴを加工して得られたリンゴジュースのゼオライト処理による放射性セシウムの除去効果を調査した。その結果,リンゴジュースにゼオライトを添加することにより,放射性セシウムを低減できることが明らかとなった。そして,放射性セシウムの低減効果については,ゼオライトの表面積や処理時間と正の相関があることが示された。また処理温度の低下に伴って放射性セシウムの低減効果も弱くなることが明らかとなった。ゼオライト処理により,リンゴジュース中の糖やリンゴ酸濃度に影響はなかったが,陽イオン濃度に関してNa+とCa2+の増加とK+の減少が認められた。一方,ゼオライト処理により香りが若干変化することが確認された。
索引語放射性セシウム;ゼオライト;リンゴジュース;K+;ゼオライト処理;低減;低減効果;処理時間;正の相関;リンゴ
引用文献数15
登録日2014年02月06日
収録データベースJASI, AGROLib

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