乳酸菌による清酒の呈酸味性改善
乳酸菌による清酒の呈酸味性改善
レコードナンバー | 853591 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ00020787 | NACSIS書誌ID | AN10034389 |
著者名 | 稲橋 正明 相良 沙奈恵 岡崎 直人 石川 雄章 佐藤 和夫 | ||
書誌名 | 日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan | ||
発行元 | 日本醸造協会 | ||
巻号,ページ | 108巻・ 9号, p.686-695(2013-09) | ISSN | 09147314 |
全文表示 | PDFファイル (1558KB) | ||
抄録 | 清酒の呈酸味性を改善する方法の一つとして,ワイン醸造で採用されているMLFを清酒醸造に応用し,生酛や山廃酒母を製造する酒造場から採取された1生酸菌(Lactobacillus paracasei No.8)による清酒の呈酸味性改善を試みた。リンゴ酸高生産性酵母による清酒醸造においてMLF菌を添加して発酵させることにより,まろやかで爽快な酸味を有する清酒を製造できることを認めた。 | ||
索引語 | 清酒;醸造;乳酸菌;味;改善;方法;ワイン醸造;リンゴ酸高生産性酵母;清酒醸造;MLF菌 | ||
引用文献数 | 13 | 登録日 | 2014年03月06日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |