ブランド米生産に向けた「ゆめぴりか」の栽培指針

ブランド米生産に向けた「ゆめぴりか」の栽培指針

レコードナンバー853633論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00014131NACSIS書誌IDAN00348744
著者名長田 亨
五十嵐 俊成
吉田 慎一
書誌名北農
発行元北海道農事試驗場北農會
巻号,ページ80巻・ 3号, p.2-9(2013-07)ISSN00183490
全文表示PDFファイル (4174KB) 
抄録「ゆめぴりか」の品質・食味管理目標を検証し,これを満たす栽培指針を策定した。アミロース含有率19%未満となる予測指標として出穂期後20日間日平均気温積算値430℃以上が有効である。また,出穂期判断の目安としてDVR法による出穂期予測モデルを作成した。出穂期後20日間日平均気温積算値430℃以上を確保できる出穂期晩限と出穂期予測モデルから,平年気象でアミロース含有率19%未満となる移植晩限の算出が可能である。タンパク質含有率7.5%未満の「ゆめぴりか」を生産するには,タンパク質含有率が高まりやすい圃場への作付けを避け,施肥標準量の窒素施肥を行うこと適切である。収穫適期は出穂期後日平均気温積算値で950~1000℃が目安となる。
索引語ゆめぴりか;栽培指針;出穂期予測モデル;移植晩限;収穫適期;出穂期;ブランド米生産;平均気温積算値;目安;タンパク質含有率
引用文献数6
登録日2014年03月06日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat