ブランド米生産に向けた「ゆめぴりか」の栽培指針
ブランド米生産に向けた「ゆめぴりか」の栽培指針
レコードナンバー | 853633 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ00014131 | NACSIS書誌ID | AN00348744 |
著者名 | 長田 亨 五十嵐 俊成 吉田 慎一 | ||
書誌名 | 北農 | ||
発行元 | 北海道農事試驗場北農會 | ||
巻号,ページ | 80巻・ 3号, p.2-9(2013-07) | ISSN | 00183490 |
全文表示 | PDFファイル (4174KB) | ||
抄録 | 「ゆめぴりか」の品質・食味管理目標を検証し,これを満たす栽培指針を策定した。アミロース含有率19%未満となる予測指標として出穂期後20日間日平均気温積算値430℃以上が有効である。また,出穂期判断の目安としてDVR法による出穂期予測モデルを作成した。出穂期後20日間日平均気温積算値430℃以上を確保できる出穂期晩限と出穂期予測モデルから,平年気象でアミロース含有率19%未満となる移植晩限の算出が可能である。タンパク質含有率7.5%未満の「ゆめぴりか」を生産するには,タンパク質含有率が高まりやすい圃場への作付けを避け,施肥標準量の窒素施肥を行うこと適切である。収穫適期は出穂期後日平均気温積算値で950~1000℃が目安となる。 | ||
索引語 | ゆめぴりか;栽培指針;出穂期予測モデル;移植晩限;収穫適期;出穂期;ブランド米生産;平均気温積算値;目安;タンパク質含有率 | ||
引用文献数 | 6 | 登録日 | 2014年03月06日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |