生米ぬかと湿熱加熱大豆給与が黒毛和種肥育牛に及ぼす影響

生米ぬかと湿熱加熱大豆給与が黒毛和種肥育牛に及ぼす影響

レコードナンバー870119論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00021489NACSIS書誌IDAA11392134
著者名中武 好美
鍋倉 弘良
書誌名宮崎県畜産試験場試験研究報告 = Bulletin of the Miyazaki Livestock Experiment Station
別誌名Bull. Miyazaki Livestock Exp. Sta
宮崎畜試研報
発行元宮崎県畜産試験場
巻号,ページ25号, p.13-16(2013-07)ISSN09187278
全文表示PDFファイル (197KB) 
抄録生米ぬかを濃厚飼料の8%添加給与した場合(生米ぬか区)と、湿熱加熱大豆を濃厚飼料の5%添加給与した場合(大豆区)に黒毛和種肥育牛に及ぼす影響について調査した。給与期間は95週齢から出荷までの肥育後期とし、濃厚飼料に肥育用配合飼料のみを給与する対照区と比較して、以下の成績が得られた。1 嗜好性の違いから濃厚飼料摂取量は対照区が最も高く、それに伴ってDG、枝肉重量が生米ぬか区、大豆区と比較して高くなった。2 枝肉成績では、大豆区の胸最長筋面積が67.5cm2で、生米ぬか区63.3cm2、対照区61.7cm2と比較して高い値を示した。3 胸最長筋内脂肪中の18:1(n-9)において、対照区が生米ぬか区、大豆区と比較して高い傾向にあった。
索引語生米ぬか;黒毛和種肥育牛;比較;大豆区;添加給与;濃厚飼料;生米ぬか区;影響;湿熱加熱大豆給与;湿熱加熱大豆
引用文献数5
登録日2014年06月11日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat