県産ユズ果汁のブランド化推進支援(2)

県産ユズ果汁のブランド化推進支援(2)

レコードナンバー870592論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00012372NACSIS書誌IDAN10370590
論文副題平成23、24年産ユズ果汁の品質調査
著者名竹田 匠輝
久武 陸夫
門田 光世
近森 麻矢
下藤 悟
書誌名高知県工業技術センター研究報告
別誌名The report on works of Kochi Prefectural Industrial Technology Center
高知県工業技術センター報告
Reports of Industrial Technology Center of Kochi Prefecture
発行元高知県工業技術センター
巻号,ページ44号, p.7-13(2013-10)ISSN09168729
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抄録県産ユズ果汁のブランド化を図るために平成23年度及び平成24年度の県内産ユズ果汁の品質調査を実施した。その結果、県内産ユズ果汁は、県外産に比べ、果汁粒子サイズが粗い傾向が見られた。県内、県外、韓国産果汁の全てで大腸菌群は陰性、一般細菌は30個以下/mlで、真菌は、県産ユズ果汁で平成23年度の1試料、県外ユズ果汁は平成23年度の3試料、平成24年度の3試料で10個/ml以上の真菌が検出された。韓国産は10個/ml以下であった。11月上旬、中旬及び下旬で収穫時期別にユズ果汁の品質調査を実施した。収穫時期が遅くなるにつれて比重が上昇し、pH及び精油が減少した。
索引語県産ユズ果汁;収穫時期;品質調査;県内産ユズ果汁;実施;真菌;粗い傾向;ユズ果汁;ブランド化推進支援;県内
引用文献数4
登録日2014年04月21日
収録データベースJASI, AGROLib

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