煎茶のヘッドスペースと浸出液に含まれる香気寄与成分
煎茶のヘッドスペースと浸出液に含まれる香気寄与成分
レコードナンバー | 870624 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ00016154 | NACSIS書誌ID | AN00143344 |
著者名 | 水上 裕造 | ||
書誌名 | 茶業研究報告 | ||
別誌名 | Tea research journal | ||
発行元 | [出版者不明] | ||
巻号,ページ | 116号, p.15-21(2013-12) | ISSN | 03666190 |
全文表示 | PDFファイル (332KB) | ||
抄録 | 煎茶のヘッドスペースと浸出液の香気寄与成分を特定し,AEDAで香気寄与成分の香りへの影響度合いを明らかにした。香気寄与成分は香気エキスを分画し,異なる極性の分離カラム(DB-wax,DB-5MS)を用いて分析し,マススペクトル或いはシングルイオンの検出および匂いの性質と保持指標から特定した。結果,ヘッドスペースの香りには,(Z)-1,5-octadien-3-one(金属様),(E,Z)-2,6-nonadienal(グリーン),3-methylnonane-2,4-dione(グリーン)の3成分が,また浸出液の香りには上記の3成分に加え,β-damascenone(甘い)とfuraneol(甘い)の5成分が強く影響した。 | ||
索引語 | 香気寄与成分;浸出液;香り;ヘッドスペース;煎茶;特定;AEDA;用いて分析;影響;影響度合い | ||
引用文献数 | 12 | 登録日 | 2014年04月25日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |