パン酵母生産における新規形状攪拌翼(スーパーミックス,HS100+HR100)及び消泡装置の性能評価

パン酵母生産における新規形状攪拌翼(スーパーミックス,HS100+HR100)及び消泡装置の性能評価

レコードナンバー871184論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20036264NACSIS書誌IDAA12389893
著者名玉井 正弘
書誌名広島県立総合技術研究所食品工業技術センター研究報告 = Bulletin of Hiroshima Prefectural Technology Research Institute Food Technology Research Center
別誌名広島県立総合技術研究所食品工業技術センター研究報告
発行元広島県立総合技術研究所食品工業技術センター
巻号,ページ27号, p.13-19(2013-04)ISSN18838324
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抄録株式会社三ツワフロンテックが新たに開発した消泡装置の効果をグルコースの指数流加培養法によるパン酵母生産において評価すると共に攪拌翼をスーパーミックスとタービン翼とした場合での評価を行い,以下の結果を得た。1)初発培養液量4Lでは培養液の流出はなかった。2)消泡装置をさせない場合では初発培養液量5及び6Lでは培養液が流出し,初発培養液量の増加により流出量は増加した。6Lでの流出量は,2回の平均でスーパーミックスで1.22Lとタービン翼で1.74Lとスーパーミックスが低い流出量であった。3)消泡装置を作動させた場合では初発培養液量5Lでは培養液が流出しなかった。6Lでは若干の流出があった。4)μは,ほぼ設定値の0.15h-1を達成できた。5)積算消費電力は,2.5Lの場合と同様にスーパーミックスがタービン翼よりも11%程度減少した。
索引語消泡装置;スーパーミックス;パン酵母生産;流出;培養液;タービン翼;流出量;新規形状攪拌翼;性能評価;評価
引用文献数7
登録日2014年05月30日
収録データベースJASI, AGROLib

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