モモ果実の繰り返し衝撃に対する易損性の部位別評価
モモ果実の繰り返し衝撃に対する易損性の部位別評価
レコードナンバー | 872503 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ20005621 | NACSIS書誌ID | AN00117854 |
著者名 | 北澤 裕明 清水 栄治 長谷川 奈緒子 五十部 誠一郎 | ||
書誌名 | 食品総合研究所研究報告 = Report of National Food Research Institute | ||
別誌名 | Rep. Nat'l Food Res. Inst 食総研報 | ||
発行元 | 農林省食品総合研究所 | ||
巻号,ページ | 78号, p.31-36(2014-03) | ISSN | 03019780 |
全文表示 | PDFファイル (8384KB) | ||
抄録 | モモ果実の繰り返し衝撃に対する易損性を,ていあ部,赤道部および果頂部に区分して検討した。その結果,ていあ部の繰り返し衝撃に対する易損性は果頂部および赤道部と比較し大きく,その理由として,この部位における果肉硬度が他2部位に比べて低いことが考えられた。モモ果実は通常,ていあ部が下,果頂部が上となるように立てた状態で包装されて流通している。しかしながら,本研究の結果より,輸送中の繰り返し衝撃による損傷回避の観点からは,このような包装方法が必ずしも最善とは限らない可能性が示唆された。 | ||
索引語 | 繰り返し衝撃;部;モモ果実;易損性;果頂部;赤道部;上;部位別評価;部位;包装 | ||
引用文献数 | 16 | 登録日 | 2014年09月03日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |