山廃仕込用優良清酒酵母の分離

山廃仕込用優良清酒酵母の分離

レコードナンバー872568論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20002012NACSIS書誌IDAA11510092
著者名有富 和生
田村 伊美子
田中 淳也
半明 桂子
有馬 秀幸
書誌名山口県産業技術センター研究報告 = Report of Yamaguchi Prefectural Industrial Technology Institute
発行元山口県産業技術センター
巻号,ページ24号, p.21-23(2012-11)ISSN1345210X
全文表示PDFファイル (1749KB) 
抄録優良な清酒酵母を用いて安定した山廃仕込による清酒の開発を目的として,県内酒造会社の酛および醪から酵母を分離し,それらを用いてアルコール生成試験および小仕込試験を実施した。分離酵母のアルコール生成能,製成酒の分析結果および官能評価から,優れた醸造特性を有する酵母を取得することができた。
索引語酵母;山廃仕込用優良清酒酵母;分離;清酒;清酒酵母;開発;県内;会社;分離酵母;アルコール生成能
引用文献数5
登録日2014年09月03日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat