ウガノモクの簡単な脱ヒ素加工の技術開発
ウガノモクの簡単な脱ヒ素加工の技術開発
レコードナンバー | 873442 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ00015181 | NACSIS書誌ID | AN10258604 |
著者名 | 青木 央 宮崎 俊一 安井 肇 | ||
書誌名 | 北海道立工業技術センター研究報告 = Report of the Hokkaido Industrial Technology Center | ||
発行元 | テクノポリス函館技術振興協会 | ||
巻号,ページ | 12号, p.1-5(2012-12) | ISSN | 09171851 |
全文表示 | PDFファイル (5067KB) | ||
抄録 | 海藻に含まれているヒ素の含有量を低減する食品加工法について、ウガノモクを例に有機酸の使用方法を考察した。クエン酸とクエン酸Naの使用を通常の加工工程に組み入れることで、大幅なヒ素含有量の低減が可能になることを明らかにした。ヒジキの数分の1のレベルに低減できるので、食習慣の少ない未利用海藻を地域資源として活用するときの加工方法として、普及が期待できる。 | ||
索引語 | 低減;ウガノモク;脱ヒ素加工;技術開発;海藻;ヒ素;含有量;クエン酸;使用;食品加工法 | ||
引用文献数 | 5 | 登録日 | 2014年10月29日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |