ウガノモクの簡単な脱ヒ素加工の技術開発

ウガノモクの簡単な脱ヒ素加工の技術開発

レコードナンバー873442論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00015181NACSIS書誌IDAN10258604
著者名青木 央
宮崎 俊一
安井 肇
書誌名北海道立工業技術センター研究報告 = Report of the Hokkaido Industrial Technology Center
発行元テクノポリス函館技術振興協会
巻号,ページ12号, p.1-5(2012-12)ISSN09171851
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抄録海藻に含まれているヒ素の含有量を低減する食品加工法について、ウガノモクを例に有機酸の使用方法を考察した。クエン酸とクエン酸Naの使用を通常の加工工程に組み入れることで、大幅なヒ素含有量の低減が可能になることを明らかにした。ヒジキの数分の1のレベルに低減できるので、食習慣の少ない未利用海藻を地域資源として活用するときの加工方法として、普及が期待できる。
索引語低減;ウガノモク;脱ヒ素加工;技術開発;海藻;ヒ素;含有量;クエン酸;使用;食品加工法
引用文献数5
登録日2014年10月29日
収録データベースJASI, AGROLib

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