昆布佃煮の物性に及ぼす製造工程の検討

昆布佃煮の物性に及ぼす製造工程の検討

レコードナンバー873474論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20024257NACSIS書誌IDAA1156024X
著者名大島 久華
書誌名研究報告
別誌名香川県産業技術センター研究報告
発行元香川県産業技術センター
巻号,ページ14号, p.93-96(2014-06)ISSN13465236
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抄録昆布佃煮の物性に及ぼす製造工程の影響を探ることを目的に,前処理工程,洗浄工程および調味・煮熱工程の異なる昆布佃煮を調製し,物性変化を検討した。昆布佃煮の物性には,前処理工程の処理液および洗浄工程の温度が大きく影響を及ぼすことが示唆された。また,洗浄後に冷凍処理を行うことおよび調味液にアラニンや希少糖含有シロップを用いることにより,簡便に昆布佃煮の物性を調整できることが明らかになった。
索引語昆布佃煮;物性;製造工程;検討;影響;前処理工程;洗浄工程;調味;熱工程;調製;昆布佃煮;物性;製造工程;検討;影響;前処理工程;洗浄工程;調味;熱工程;調製
引用文献数15
登録日2014年11月21日
収録データベースJASI, AGROLib

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