凝乳酵素を生産する食用きのこ株の選抜
凝乳酵素を生産する食用きのこ株の選抜
レコードナンバー | 873543 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ00012295 | NACSIS書誌ID | AN10467499 |
著者名 | 中村 和夫 小林 奈保子 谷本 守正 | ||
書誌名 | 日本食品科学工学会誌 | ||
別誌名 | 日本食品科学工学会誌 | ||
発行元 | 日本食品科学工学会 | ||
巻号,ページ | 61巻・ 9号, p.444-447(2014-09) | ISSN | 1341027X |
全文表示 | PDFファイル (680KB) | ||
抄録 | 食用きのこ12株のフスマ固体培養を行い,その抽出液の凝乳活性を測定した結果,ヤマブシタケ(Hericium erinaceum) NBRC 100328に高い凝乳活性を見い出した。さらにMAFF7株のヤマブシタケについて凝乳活性を測定したところ,4株について凝乳活性が存在した。これら5株について低温殺菌牛乳を用いたカードの作製を行った結果,5株全てにおいてカードの作製が可能であった。全凝乳活性およびカード収量が高かった,Hericium erinaceum MAFF 435060,MAFF 430234,NBRC 100328をチーズ作製に適した株として選抜した。 | ||
索引語 | 凝乳活性;ヤマブシタケ;Hericium erinaceum;選抜;カード;作製;MAFF;測定;結果;株 | ||
引用文献数 | 13 | 登録日 | 2014年11月21日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |