GABA高産生乳酸菌を用いた植物性飲料の開発

GABA高産生乳酸菌を用いた植物性飲料の開発

レコードナンバー873627論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00013075NACSIS書誌IDAN10450849
著者名八十川 大輔
中川 良二
能登 裕子
書誌名北海道立食品加工研究センター研究報告 = Bulletin of Hokkaido Food Processing Research Center
発行元北海道立食品加工研究センター
巻号,ページ8号, p.25-28(2009-03)ISSN13403001
全文表示PDFファイル (1645KB) 
抄録当センターで独自にGABA産生乳酸菌を分離し,その菌株からGABA高産生型変異株を育種した。当変異株Lc. lactis 5-2株を用いた青トマト酢の試作を通して,GABA濃度が充分高い酢を作る方法を見いだした。
索引語酢;GABA高産生乳酸菌;植物性飲料;開発;当センター;GABA産生乳酸菌;分離;菌株;GABA高産生型変異株;育種
引用文献数4
登録日2014年11月21日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat