絶対値評価ソフトウェアを利用したナチュラルチーズの香り評価

絶対値評価ソフトウェアを利用したナチュラルチーズの香り評価

レコードナンバー873630論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00013075NACSIS書誌IDAN10450849
著者名奥村 幸広
河野 慎一
清水 英樹
熊林 義晃
書誌名北海道立食品加工研究センター研究報告 = Bulletin of Hokkaido Food Processing Research Center
発行元北海道立食品加工研究センター
巻号,ページ8号, p.39-41(2009-03)ISSN13403001
全文表示PDFファイル (2070KB) 
抄録におい識別装置と絶対値評価ソフトウェアを用いて,ナチュラルチーズの香りの特徴の客観的評価を試みた。香りの強さの表現として臭気指数を用いることによって,官能評価と相関の高い評価が可能となった。香りの特徴については,チーズの香気組成に基づく標準ガスセットを用いることで,異なる種類のチーズに対する香りの特徴を客観的に表現することが可能となった。
索引語香り;チーズ;特徴;絶対値評価ソフトウェア;ナチュラルチーズ;表現;評価;利用;香り評価;におい識別装置
登録日2014年11月21日
収録データベースJASI, AGROLib

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