北海道産亜麻の搾油適性評価および搾油残渣の有効活用
北海道産亜麻の搾油適性評価および搾油残渣の有効活用
レコードナンバー | 873634 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ00013075 | NACSIS書誌ID | AN10450849 |
著者名 | 中野 敦博 清水 英樹 内藤 大輔 橋本 眞一 | ||
書誌名 | 北海道立食品加工研究センター研究報告 = Bulletin of Hokkaido Food Processing Research Center | ||
発行元 | 北海道立食品加工研究センター | ||
巻号,ページ | 8号, p.55-57(2009-03) | ISSN | 13403001 |
全文表示 | PDFファイル (1720KB) | ||
抄録 | 亜麻仁油の搾油適性を分析評価したところ,搾油率と水分との間に負の相関があり,品種別のα-リノレン酸の組成比は,ACEmersonの方がNolinよりも高かった。低搾油率の亜麻種子は,乾燥処理または水洗・乾燥処理を行うことにより,搾油率を向上できた。亜麻仁油製造時に排出される搾油残渣を養鶏飼料に添加して給餌試験を行ったところ,搾油残渣の添加割合が高いほど,鶏卵中のn-3系脂肪酸が増加するとともに,n-6/n-3系脂肪酸比は減少した。 | ||
索引語 | 搾油残渣;搾油率;乾燥処理;負の相関;北海道産亜麻;搾油適性評価;有効活用;亜麻仁油;添加;3系脂肪酸 | ||
引用文献数 | 6 | 登録日 | 2014年11月21日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |