異臭苦情食品から検出されたトランス-1,3-ペンタジエン発生要因の検討

異臭苦情食品から検出されたトランス-1,3-ペンタジエン発生要因の検討

レコードナンバー873943論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00009680NACSIS書誌IDAN00117741
著者名今井 浩一
米田 葵
大坂 郁恵
石井 里枝
高野 真理子
書誌名食品衛生学雑誌
別誌名Journal of the Food Hygienic Society of Japan
Food hygiene and safety science
J. Food Hyg. Soc. Jpn.
Food Hyg. Saf. Sci.
食衛誌
Shokuhin eiseigaku zasshi
発行元[日本食品衛生学会]
巻号,ページ55巻・ 5号, p.210-215(2014-10)ISSN00156426
全文表示PDFファイル (788KB) 
抄録本研究は,ソルビン酸の使用が認められた異臭苦情食品において,トランス-1,3-ペンタジエンが異臭物質として検出されたことから,その生成要因を解明することを目的とする。異臭苦情食品からペニシリウム属真菌が分離され,ITS領域およびD1/D2領域のDNA塩基配列解析の結果,Penicillium chrysogenumと同定した。分離したP. chrysogenumをソルビン酸カリウム存在下で培養したところ,トランス-1,3-ペンタジエンの生成が認められた。P. chrysogenumのトランス-1,3-ペンタジエン生成能は,培養液中のpHに影響された。本異臭苦情は,ソルビン酸が使用された苦情食品中でP. chrysogenumが混在し,ソルビン酸の分解生成物であるトランス-1,3-ペンタジエンが発生したことが要因であると示唆される。
索引語トランス;P. chrysogenum;異臭苦情食品;ソルビン酸;検出;使用;分離;Penicillium chrysogenum;ソルビン酸カリウム存在下;ペンタジエン
引用文献数15
登録日2015年02月20日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat