県産ユズ果汁のブランド化推進支援(3)

県産ユズ果汁のブランド化推進支援(3)

レコードナンバー890425論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00012372NACSIS書誌IDAN10370590
論文副題平成25年産ユズ果汁の品質調査
著者名岡本 佳乃
竹田 匠輝
久武 陸夫
近森 麻矢
下藤 悟
書誌名高知県工業技術センター研究報告
別誌名The report on works of Kochi Prefectural Industrial Technology Center
高知県工業技術センター報告
Reports of Industrial Technology Center of Kochi Prefecture
発行元高知県工業技術センター
巻号,ページ45号, p.13-17(2014-10)ISSN09168729
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抄録県産ユズ果汁のブランド化を図るため平成25年度も県内産ユズ果汁の品質調査を実施した。その結果、県内産冷凍果汁は県外産冷蔵果汁に比べ、酸度が低く、還元型ビタミンC含量が高かった。また、県内産果汁の全てで大腸菌群は陰性、一般細菌と真菌は最小菌数であった。一方、県外産果汁1試料では一般細菌30個/mL以上、3試料で真菌100個/mL以上が検出された。これらの県外産果汁は冷蔵流通であり、冷凍流通では一般細菌と真菌は最小菌数であった。
索引語最小菌数;県産ユズ果汁;品質調査;一般細菌;真菌;ブランド化推進支援;県外産果汁;ブランド化;県内産ユズ果汁;実施
引用文献数7
登録日2015年03月30日
収録データベースJASI, AGROLib

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