清酒用麹の特性評価に関する研究(2)

清酒用麹の特性評価に関する研究(2)

レコードナンバー890436論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20034070NACSIS書誌IDAA12170965
著者名福田 敏之
蟻川 幸彦
書誌名長野県工業技術総合センター研究報告 = Research reports of Nagano Prefecture General Industrial Technology Center
発行元長野県工業技術総合センター
巻号,ページ9号, p.171-173(2014-10)ISSN18813119
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抄録当センターでは,長野県内の各酒造所で製造されている清酒用麹の酵素力価(グルコアミラーゼ,α-アミラーゼ,酸性カルボキシペプチターゼ)について昨年度から調査を開始した。本年度は吟醸用麹を中心に麹を集め分析を行い製麹条件と酵素力価との関係について解析を行ったので報告する。
索引語清酒用麹;酵素力価;グルコアミラーゼ;吟醸用麹;行い製麹条件;特性評価;研究;麹;アミラーゼ;当センター
引用文献数3
登録日2015年03月30日
収録データベースJASI, AGROLib

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