清酒用麹の特性評価に関する研究(2)
清酒用麹の特性評価に関する研究(2)
レコードナンバー | 890436 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ20034070 | NACSIS書誌ID | AA12170965 |
著者名 | 福田 敏之 蟻川 幸彦 | ||
書誌名 | 長野県工業技術総合センター研究報告 = Research reports of Nagano Prefecture General Industrial Technology Center | ||
発行元 | 長野県工業技術総合センター | ||
巻号,ページ | 9号, p.171-173(2014-10) | ISSN | 18813119 |
全文表示 | PDFファイル (1859KB) | ||
抄録 | 当センターでは,長野県内の各酒造所で製造されている清酒用麹の酵素力価(グルコアミラーゼ,α-アミラーゼ,酸性カルボキシペプチターゼ)について昨年度から調査を開始した。本年度は吟醸用麹を中心に麹を集め分析を行い製麹条件と酵素力価との関係について解析を行ったので報告する。 | ||
索引語 | 清酒用麹;酵素力価;グルコアミラーゼ;吟醸用麹;行い製麹条件;特性評価;研究;麹;アミラーゼ;当センター | ||
引用文献数 | 3 | 登録日 | 2015年03月30日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |