からすみの製造工程におけるボラ卵の脂質性状の変化
からすみの製造工程におけるボラ卵の脂質性状の変化
レコードナンバー | 891038 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ20005660 | NACSIS書誌ID | AN00193422 |
著者名 | 伊藤 大輔 高橋 希元 岡崎 惠美子 Jiarpinijnun A. 齋藤 洋昭 大迫 一史 | ||
書誌名 | 日本水産學會誌 | ||
別誌名 | Nippon suisan gakkaishi NSUGAF 日本水産学会誌 | ||
発行元 | 日本水産學會 | ||
巻号,ページ | 81巻・ 1号, p.115-123(2015-01) | ISSN | 00215392 |
全文表示 | PDFファイル (603KB) | ||
抄録 | からすみの製造工程における未処理,塩漬後および乾燥後のボラMugil cephalus卵の脂質性状の変化について検討した。からすみ調製過程において,ワックスエステルの組成比と,それを構成する脂肪アルコール組成および脂肪酸組成,およびホスファチジルコリンの組成比と構成脂肪酸組成に有意な変化は見られなかった。一方で,トリアシルグリセロールは乾燥工程で若干減少したが,脂肪酸組成に有意な変化は見られなかった。以上より,ボラ卵の脂質性状は他の水産乾製品に比較して,非常に変化しにくいことが示唆された。 | ||
索引語 | 変化;脂質性状;からすみ;製造工程;ボラ卵;脂肪酸組成;組成比;ボラMugil cephalus卵;ホスファチジルコリン;トリアシルグリセロール | ||
引用文献数 | 31 | 登録日 | 2015年05月22日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |