微孔フィルム包装ブロッコリーの鮮度保持効果

微孔フィルム包装ブロッコリーの鮮度保持効果

タイトル微孔フィルム包装ブロッコリーの鮮度保持効果
要約 微孔の数で酸素透過量を調節した微孔フィルムにブロッコリーを入れ、夏期の流通温度帯(10~20℃)で7日間程度貯蔵して鮮度保持効果をみると、外観、クロロフィル、ビタミンC含量等いずれも対照の無機物混入フィルムに優っている。
担当機関中国農業試験場 作物開発部 品質特性研究室
連絡先0849-23-4100
区分(部会名)食品
区分(部会名)中国農業
専門食品品質
研究対象花菜類
分類研究
背景・ねらい 我が国では夏期に予冷処理された青果物が、消費者に渡るまで必ずしも低温流通されているとは限らず、10~20℃で流通されているのが現状である。微孔の数で酸素透過量を調節したフィルムを用い、この温度帯でのブロッコリーの鮮度保持効果を検討する。
成果の内容・特徴
  1. 広島県産ブロッコリー(品種:緑嶺、M寸10~11cm)を供試(6月下旬試験)。
  2. 微孔(70μm)の数で酸素透過量を3通りに変えたポリエチレンテレフタレートとポリエチレンの積層フィルム( 450 mm× 600 mmの袋)を用い、3℃の冷蔵庫で一晩予冷したブロッコリーを15個/袋入れ、開口部をヒートシールした後20℃で7日間保存。
  3. 各フィルムの酸素透過量は20℃下で(1) 10900~12800 ml/㎡・day・atm、(2) 16000~19000 ml/㎡・day・atm、(3) 25600~32000 ml/㎡・day・atm である。
  4. 開口部をハンカチ包装した対照の無機物混入フィルム(酸素透過量: 5400~6000 ml/㎡・day・atm)のブロッコリーが3日後に商品価値を失うのに対し、(3)のフィルムに入れたブロッコリーは7日後でも十分に商品価値を保っている(図1)。
  5. 微孔フィルム内の酸素濃度は、ハンカチ包装の対照フィルム内酸素濃度を下回り、炭酸ガス濃度は上回っており、低酸素、高炭酸ガス環境となっている(図2)。
  6. 花蕾部のクロロフィル、ビタミンC含量とも対照フィルムに比べて微孔フィルム各区のブロッコリーが優っている(図3)。
  7. 以上のことから、酸素透過量 20000~30000 ml/㎡・day・atm微孔フィルムは、20℃下の環境でも7日間程度ブロッコリーの品質を良好に保つことができる。
成果の活用面・留意点
  1. 微孔フィルムによるブロッコリーへの鮮度保持効果が認められることにより、軟弱野菜のMA包装資材として活用できる。
  2. 青果物の種類や保存温度によって呼吸発生熱量が異なるので、品目や保存環境に応じた微孔(酸素透過量)フィルムを選択することが肝要である。
具体的データ
(図1)
(図2)
(図3)
予算区分営農合理化(特定課題)
研究期間1996~1996
研究担当者太田英明(現
発表論文Postharvest 96, International Postharvest Science Conference, New Zealand, 1996.
発行年度1996
収録データベース研究成果情報

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