低アミロースの水稲新品種候補「越南190号」の育成

低アミロースの水稲新品種候補「越南190号」の育成

タイトル低アミロースの水稲新品種候補「越南190号」の育成
要約「越南190号」は寒冷地南部では中生の早に属し、「ミルキークイーン」より倒伏に強く多収の低アミロース系統である。米飯は粘りが強く、冷めても柔かさが維持され良食味である。また、食味の劣る米にブレンドすることで、その食味を向上させることができる。
キーワードイネ、低アミロース、多収
担当機関福井農試 作物育種部 育種研究グル-プ
連絡先0776-54-5100
区分(部会名)関東東海北陸農業
区分(部会名)作物
分類技術、普及
背景・ねらい低アミロース品種である「ミルキークイーン」は、その米飯が極めて柔かく、粘りが強く、良食味である。また、加工米飯、おにぎり、米菓等の各種用途に適するほか、食味の劣る米にブレンドすることで、その食味を向上させる利用法もある。しかし、同品種は「コシヒカリ」並に長稈で倒伏しやすく、栽培しにくい欠点を持っている。このため、「ミルキークイーン」の優れた食味特性を残しながら、その栽培特性の改良を図った。

成果の内容・特徴1.
「越南190号」は、1993年に晩生、多収、強稈の「越南148号」を母とし、低アミロースで中生の「関東168号」(後の「ミルキークイーン」)を父として福井県農業試験場 で人工交配を行った組合せ後代から育成された低アミロース系統である。
2.
出穂期、成熟期は「コシヒカリ」とほぼ同じで、育成地では中生の早に属する(表1)。
3.
稈長は「コシヒカリ」より10cm程度低い。穂長は「コシヒカリ」よりやや短く、穂数は同程度の中間型である。耐倒伏性は「コシヒカリ」、「ミルキークイーン」より強い、“中” である(表1)。
4.
収量性は「コシヒカリ」、「ミルキークイーン」に比べ高い(表1)。
5.
いもち病真性抵抗性遺伝子型はPita-2と推定され、葉いもち、穂いもち圃場抵抗性は共に“やや弱”である。白葉枯病抵抗性は“中”、穂発芽性は“難”、障害型耐冷性は“やや弱  ”である(表1)。
6.
玄米の白濁度は「ミルキークイーン」と同程度で、白米のアミロース含量は「コシヒカリ」のほぼ半分で、「ミルキークイーン」と同程度である(表1)。
7.
米飯は柔かく、粘りが強く良好である。特に冷飯の食味では、「コシヒカリ」よりも優れる。食味の劣る米にブレンドすることで、その食味を向上させることができる(図1)。

成果の活用面・留意点1.
適応地域は北陸・関東以西の地域である。
2.
鳥取県で栽培予定。
3.
変異菌が出現するといもち病に侵されるので、その発生に注意し、発病を認めたら適期に防除を行う。
4.
耐冷性がやや弱いので、冷害の発生が見込まれる地帯での栽培は行わない。
5.
耐倒伏性は「中」程度なので、多肥栽培は避ける。
具体的データ
表1
図1
予算区分指定試験
研究期間1993~2005
研究担当者冨田桂、堀内久満、寺田和弘、神田謹爾、田野井真、小林麻子、田中勲、見延敏幸、古田秀雄、山本明志、篠山治恵、青木研一、正木伸武、南忠員、杉本明夫、鹿子嶋力、堀内謙一
発行年度2005
収録データベース研究成果情報

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