マイクロ波照射によるナタネ種子加熱は圧搾率を高め酸価の上昇を抑制する
マイクロ波照射によるナタネ種子加熱は圧搾率を高め酸価の上昇を抑制する
タイトル | マイクロ波照射によるナタネ種子加熱は圧搾率を高め酸価の上昇を抑制する | ||
---|---|---|---|
要約 | ナタネ種子の圧搾工程の前処理として、マイクロ波照射による種子加熱を行うことにより、種子細胞内の微細構造が破壊され、120℃以上の加熱では圧搾率が有意に増加し、圧搾後のナタネ油の酸価の上昇を抑制する。 | ||
キーワード | ナタネ、搾油、マイクロ波加熱、圧搾率 | ||
担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 中央農業総合研究センター バイオマス資源循環研究チーム | ||
連絡先 | 029-838-8909 | ||
区分(部会名) | 共通基盤 | ||
区分(部会名) | バイオマス | ||
区分(部会名) | 関東東海北陸農業 | ||
分類 | 技術、参考 | ||
背景・ねらい | 水田転換畑や農地有効利用における油糧作物としてのナタネ栽培が広がり、小型搾油機が地方自治体などへ導入され、地域で搾油を行うケースが増えている。圧搾による搾油は、油糧種子の前処理によりその圧搾率を高めることが重要な技術となる。しかし、従来の焙煎等の外部加熱による前処理は、加熱温度の調整が難しく、過加熱や加熱ムラ等の問題が生じやすい。そこで、物質を内部から加熱し、加熱速度、温度制御性ともに優れているマイクロ波の利用による、圧搾率の向上と油の酸価上昇抑制への効果を解明する。 | ||
成果の内容・特徴 |
| ||
成果の活用面・留意点 |
| ||
具体的データ | |||
図1 走査型電子顕微鏡(SEM)によるナタネ種子細胞内の画像(×1000) | |||
図2 設定温度と圧搾率との関係 | |||
図3 設定温度と酸価上昇との関係 | |||
表1 マイクロ波加熱を行ったナタネ種子から採油した油の特性 | |||
予算区分 | 基盤、科研費(若手B) | ||
研究期間 | 2005~2010 | ||
研究担当者 | 加藤仁、金井源太、小林有一、谷脇憲、竹倉憲弘、飯嶋渡、冨樫辰志 | ||
発表論文 | 加藤ら(2008)農業施設、39(3):207-214 加藤ら(2008)農業施設、39(3):207-214 加藤ら(2008)農業施設、39(3):207-214 | ||
発行年度 | 2008 | ||
収録データベース | 研究成果情報 |