ヒペリカムの11~6月出し二度切り栽培技術
ヒペリカムの11~6月出し二度切り栽培技術
タイトル | ヒペリカムの11~6月出し二度切り栽培技術 | ||
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要約 | ヒペリカムを、6~8月に定植し、9月中旬までに摘心を行い、最低夜温12℃、3時間の暗期中断で 栽培すると、11~1月と4~6月の2回の収穫ができる。11月収穫ではシングルタイプが多く、 それ以降では、スプレイタイプの品質のものが収穫できる。 | ||
キーワード | ヒペリカム、二度切り栽培、摘心、仕立て、電照 | ||
担当機関 | 高知農技セ 園芸開発部 花き担当 | ||
連絡先 | 088-866-4911 / maki_hiraishi@ken4.pref.kochi.jp / maki_hiraishi@ken4.pref.kochi.jp | ||
区分(部会名) | 近畿中国四国農業 | ||
分類 | 技術、普及 | ||
背景・ねらい | ヒペリカムは、国内では夏~秋にかけて出荷される有望な露地品目であるが、出荷時期の集中などに より生産が拡大していない。一方、国内産の出荷がない時期には、輸入品が流通しており、価格も安定 している。そのため、産地では周年需要のあるヒペリカムの施設での冬春出しが検討され始めた。 そこで、新たな品目として、高収益が期待できる加温電照栽培による冬~夏の二度切り栽培技術を 確立する。 | ||
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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具体的データ | |||
表1 | |||
表2 | |||
表3 | |||
予算区分 | 県単 | ||
研究期間 | 2005~2005 | ||
研究担当者 | 平石真紀、西内隆志 | ||
発行年度 | 2006 | ||
収録データベース | 研究成果情報 |