ビール大麦の殻粒SKCS硬度による極高ジアスターゼ系倒の選抜

ビール大麦の殻粒SKCS硬度による極高ジアスターゼ系倒の選抜

タイトルビール大麦の殻粒SKCS硬度による極高ジアスターゼ系倒の選抜
要約ジアスターゼ力が600WK/TNを超える極高ジアスターゼ系統は穀粒SKCS硬度が特異的に高い。極高ジアスターゼ系統は麦芽エキスが平均1%低くなるが、麦芽エキスが83%程度の「極高ジアスターゼ・高エキス系統」は選抜できる。
キーワード二条オオムギ、ビール麦、ジアスターゼ力、SKCS、硬度、醸造品質
担当機関栃木農試 栃木分場 品質指定
連絡先0727-27-2711 / naga@affrc.go.jp / naga@affrc.go.jp
区分(部会名)関東東海北陸農業
区分(部会名)作物
分類科学、参考
背景・ねらい
麦芽の澱粉分解能力の指標となるジアスターゼ力(DP)の向上はビール麦の品質育種目標の一つである。とくに発泡酒用には副原料の澱粉成分を分解する能力が高い極高DP品種が適していると考えられる。高リジン裸麦系統「四R系1363」に由来する系統のなかには通常品種のおよそ3倍の600WK/TNを超えるDPを有する極高DP系統がみられる。そこで極高DP系統の効率的な選抜を行うために、小麦の品質育種で用いられている穀粒硬度計SKCS4100(Single Kernel Characterization System) を用いた極高DP系統の簡易選抜法を開発する。また極高DP特性が麦芽エキスなどに及ぼす品質多面効果の解析を行い、高品質極高DP系統を選抜するためのポイントを明らかにする。
成果の内容・特徴
  1. 四R系1363(=高リジン遺伝子lys1 を有する)に由来する36系統のなかで、DPが600 WK/TN以上の極高DP系統は特異的に高い原麦SKCS硬度を示す(図1)。すなわち原麦硬度が高い系統を選抜することにより、極高DP系統の効率的な選抜ができる。
  2. ただし、原麦硬度は麦芽エキスと負の相関(r=-0.50**)を有する(表1)。DPが600WK/TNを超える系統の平均麦芽エキスはそれ以下の系統の平均よりも1%低い(表2)。しかし、麦芽エキスが83%をこえる「高エキス・極高DP系統」も存在し(図2)、極高DP特性と高麦芽エキス特性は育種的に組み合わせることが出来る。
  3. その他の醸造品質特性(麦芽粗蛋白含量、可溶性窒素、コールバッハ数、麦汁β-グルカン)については、極高DP系統群はDP値の低い系統群と同様の平均値を示す(表2)。
成果の活用面・留意点
  1. DPが350 WK/TN以下の通常の材料を用いた試験ではDPと原麦SKCS硬度の相関(r=0.35*)は低い。したがって、原麦硬度によるDPの選抜はlys1遺伝子が関わる極高DP系統を親とする組み合わせ以外では有効性が低い。
具体的データ
図1
表1
表2
図2
予算区分指定試験
研究期間2003~2003
研究担当者長嶺敬、関和孝博、山口恵美子、渡邊修孝
発行年度2004
収録データベース研究成果情報

研究成果情報アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat