耐冷性・良食味早生水稲新品種「ヤマウタ」

耐冷性・良食味早生水稲新品種「ヤマウタ」

タイトル耐冷性・良食味早生水稲新品種「ヤマウタ」
担当機関青森県農業試験場 藤坂支場
区分(部会名)東北農業
成果の内容・特徴
  1. 技術・情報の内容及び特徴
    1. 「ヤマウタ」は、寒冷地中南部に早生に属し、耐冷、良質、多収で良食味の粳品種
      である。平成3年度より宮城県で奨励品種に採用された。
    2. 昭和55年に中生の良食味、安定多収を目標として、「び系108号/アキヒカリ」の
      F1を母、「ふ系127号」を父として、人工交配を行い、その後代より
      育成したものである。昭和61年より「ふ系143号」の系統名を付し、地方適否を
      検討してきたもので平成3年でF13代になる。
    3. 出穂期・成熟期は、ほぼ「アキヒカリ」並みで、育成地では中生の早に属する。
      稈長は「アキヒカリ」よりやや短く、穂長はやや長く、穂数は同程度の短稈・偏穂重型
      である。登熟よく、「アキヒカリ」並みに強稈、多収である。
    4. 耐冷性は「アキヒカリ」より強く、やや強である。いもち病抵抗性は、Pi-aをもつと
      推定され、圃場抵抗性は葉いもち、穂いもちともにやや強である。白葉枯抵抗性は
      「アキヒカリ」より弱い中、穂発芽性は「アキヒカリ」並みの中である。
    5. 玄米の粒形は中、粒大は中である。粒張りが良好であり、千粒重は「アキヒカリ」より
      重い。「アキヒカリ」並みに良質で、食味は「アキヒカリ」に優る。
    表1 ヤマウタの特性概要
  2. 技術・情報の適用効果
    宮城県の山間高冷地帯、三陸沿岸地帯で作られている「アキヒカリ」、「フジミノリ」
    は早生の多収品種であるが、耐冷性、食味に難点がある。「ヤマウタ」は、
    「アキヒカリ」並みに多収、良質で、「アキヒカリ」、「フジミノリ」より耐冷性が
    強く、良食味のためこれらの品種に替えて普及することによって、早生地帯産米の
    良質化と生産の安定化を図る。
  3. 適用の範囲
    寒冷地の北部平坦地、その他寒冷地の平坦地から山間地、及び関東以西の
    山間冷涼地
  4. 普及指導上の留意点
    1. 初期生育が緩慢なので健苗育成に心がけ、初期生育の促進を図る。
    2. 強稈であるが、品質・食味を低下させないため、多肥栽培は避ける。
    3. 登熟が良いので、遅刈りによる品質低下に注意する。

具体的データ
表1 ヤマウタの特性概要
予算区分指定試験
研究期間1979~1990
発行年度1990
収録データベース研究成果情報

研究成果情報アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat