栄養体等の超低温保存のための凍結及び融解法の開発(51)

栄養体等の超低温保存のための凍結及び融解法の開発(51)

課題番号1992000335
研究機関名農業生物資源研究所(生物研)
研究期間継H02〜H06
年度1992
研究問題遺伝資源の収集・保存・利用技術の開発
大課題遺伝資源の保存・管理技術の確立
中課題栄養体の長期安定保存法と急速増殖法の開発
小課題栄養体等の超低温保存のための凍結及び融解法の開発(51)
摘要ナシ培養シュートの茎端をプログラムフリーザー及び凍害防御剤DMSOを使用せずに凍結保存する方法を検討した。その結果,5℃で3週間ハードニングしたシュートの茎端をソルビトール及びグリセリンの凍害防御剤で18時間,5℃下で浸透脱水し,その後−30℃に1時間保持して凍結脱水後,液体窒素中に保存し,融解は急速融解することによって,品種ブーレ・ダマンリでは約70%のシュート形成率が得られた。また,他のニホンナシ,セイヨウナシ8品種でも高いシュート形成率が得られ,簡易な浸透脱水−予備凍結法がナシ培養シュートの凍結保存法として実用的に利用できると考えられた。
研究分担遺資二・栄養保存研
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030028456
収録データベース研究課題データベース

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