農産物の消費・流通モニタリング調査ーエデイブルフラワーの成分特性ー

農産物の消費・流通モニタリング調査ーエデイブルフラワーの成分特性ー

課題番号1992002775
研究機関名中国農業試験場(中国農試)
他機関野菜茶試
研究期間単H03〜H03
年度1992
研究問題地域農産物の流通システムの確立
大課題地域農産物のマーケティングシステムの確立
中課題農産物・食品の地域流通システムの展開方向と要因解明
小課題農産物の消費・流通モニタリング調査ーエデイブルフラワーの成分特性ー
摘要エデイブルフラワーとしての需要が見込まれる,デージー(4品種),パンジー(4品種),クリサンセマム(2品種),ストック(3品種)について,ミネラル及び糖組成を調べた。ミネラル含量と品質との関連が既に明らかになっている米の場合と比較し,エデイブルフラワーの場合は,Pは50ー60%,Kは6ー9倍,Mgはほぼ同レベルだった。可溶性糖含量は,クリサンセマムで約10%,他は15ー20%だった。フラクトース,グルコース,シュークロース,ガラクトース,キシロース,のオリゴ糖,糖アルコールが含まれていたが,その組成は花の種類(属)により特徴的であり,品種間差はほとんどなかった。
研究分担地域基盤・品質特性研
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030028871
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat