農産物の消費・流通モニタリング調査ーエデイブルフラワーの成分特性ー
課題番号 | 1992002775 |
研究機関名 | 中国農業試験場(中国農試) |
他機関 | 野菜茶試 |
研究期間 | 単H03〜H03 |
年度 | 1992 |
研究問題 | 地域農産物の流通システムの確立 |
大課題 | 地域農産物のマーケティングシステムの確立 |
中課題 | 農産物・食品の地域流通システムの展開方向と要因解明 |
小課題 | 農産物の消費・流通モニタリング調査ーエデイブルフラワーの成分特性ー |
摘要 | エデイブルフラワーとしての需要が見込まれる,デージー(4品種),パンジー(4品種),クリサンセマム(2品種),ストック(3品種)について,ミネラル及び糖組成を調べた。ミネラル含量と品質との関連が既に明らかになっている米の場合と比較し,エデイブルフラワーの場合は,Pは50ー60%,Kは6ー9倍,Mgはほぼ同レベルだった。可溶性糖含量は,クリサンセマムで約10%,他は15ー20%だった。フラクトース,グルコース,シュークロース,ガラクトース,キシロース,のオリゴ糖,糖アルコールが含まれていたが,その組成は花の種類(属)により特徴的であり,品種間差はほとんどなかった。 |
研究分担 | 地域基盤・品質特性研 |
パーマリンク | https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030028871 |
収録データベース | 研究課題データベース |