脂質組成と小麦粉生地特性の関連の解明

脂質組成と小麦粉生地特性の関連の解明

課題番号1992000071
研究機関名農業研究センター(農研センタ)
研究期間新H03〜H05
年度1992
研究問題消費ニーズに対応した高品質作物の開発と生産・利用体系の確立
大課題高品質農産物の生産・利用技術の開発
中課題作物における品質変動要因の解明と制御技術の開発
小課題脂質組成と小麦粉生地特性の関連の解明
摘要小麦穀粒中の脂質は加工適性と関連があることが示唆されているが,脂質組成と小麦粉生地特性との関連については未解明な部分が多い。このため多数の品種等について脂質特性を明らかにし,脂質組成が小麦粉生地特性に与える影響を解明するために必要な(準)同質遺伝子系統作出のための基礎的情報を収集すると共に,登熟温度の違いが脂質組成と小麦粉生地特性に与える影響を明らかにすることを目的とする。およそ 1000 品種について脂質組成の情報が集積され,(準)同質遺伝子系統の作出が開始されるとともに,登熟温度の違いによる脂質含量,脂質組成および生地特性の変動が明らかになるものと期待される。
研究分担生理品質・流通利用研(流通利用班)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030031321
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat