損傷・変異・異常蛋白質の細胞内フ゜ロテアーセ゛による分解の制御機構

損傷・変異・異常蛋白質の細胞内フ゜ロテアーセ゛による分解の制御機構

課題番号1992003669
研究機関名食品総合研究所(食総研)
研究期間継H02〜H05
年度1992
研究問題素材の特性解明及び利用
大課題食料資源の理化学的性質の解明
中課題食品蛋白質の特性解明と高度利用
小課題損傷・変異・異常蛋白質の細胞内フ゜ロテアーセ゛による分解の制御機構
摘要蛋白質は、生体内で生成するラジカルを消去し、自身は酸化蛋白質となることで、生体防御の一端を担っている。この様な酸化損傷蛋白質は生体に有害であるが、普通は速やかに分解され蓄積しない。この分解に関与するプロテアーゼは、組換え遺伝子発現産物を特異的に認識分解する酵素と同種類で生物体に普遍的に存在する。ウサギ網状赤血球のlyzateより部分生成した酵素は、不安定で容易にその潜在性・エネルギー依存性・基質選択性を失う。従って、本プロテアーゼの精製を進め、特性を明確にするためにはその安定化を計る必要がある。安定化条件を求めた結果、10%グリセロール、1mMATPにより、その潜在性・基質選択性が95−100%安定化されることが判明した。
研究分担理化学・蛋白質研
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030031614
収録データベース研究課題データベース

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