放射線照射バレイショの脂質代謝機構の解明に関する研究

放射線照射バレイショの脂質代謝機構の解明に関する研究

課題番号1992003745
研究機関名食品総合研究所(食総研)
研究期間単H04〜H04
年度1992
研究問題加工・流通技術の開発及び利用
大課題食品の品質保持技術の改良、開発
中課題電磁波を利用した食品の品質制御技術の改良、開発
小課題放射線照射バレイショの脂質代謝機構の解明に関する研究
摘要平成3年度完了の原子力予算研究課題「放射線を利用した農産物の脂質代謝機構の解明に関する研究」の内容を本研究で引き続いて行う。平成3年度までに、放射線照射による脂肪酸不飽和化のメカニズムを、13Cを用いたトレーサー実験の系や脂質のオルガネラレベルでの変化の追跡により検討してきたが、照射による脂肪酸組成の変化が糖脂質上での、リノール酸からリノレイン酸への変換であるか否かは明らかにすることができなかった。本課題ではこの点について、照射による脂質の変化を、構成脂肪酸のポジションあるいは分子種レベルまで追跡することにより明らかにする。また、照射直後の脂質変化についても検討したい。
研究分担流通保全・放射線研
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030031690
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat