野菜の食味・成分育種のための簡易検定法の開発(113)

野菜の食味・成分育種のための簡易検定法の開発(113)

課題番号1992001587
研究機関名野菜・茶業試験場(野菜茶試)
研究期間延H01〜H04
年度1992
研究問題遺伝資源の利用と育種
大課題野菜品種の育成
中課題品質・流通加工適性育種
小課題野菜の食味・成分育種のための簡易検定法の開発(113)
摘要トウガラシ及びピ−マン果実の辛さの簡易検定法を開発するため、辛味の主体をなすカプサイシンの分析方法の簡易化を検討した。抽出溶媒の変更による簡易化は抽出率等の関係で困難と考えられたため、発色試薬を変更するための検討を行った結果、発色試薬としてバナジン酸アンモニウムやジアゾベンゼンスルホン酸が利用可能であると判断された。
研究分担野菜育種・品質評価研
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030032854
収録データベース研究課題データベース

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