米の低分子呈味成分と食味(161)

米の低分子呈味成分と食味(161)

課題番号1993002755
研究機関名中国農業試験場(中国農試)
研究期間継H04〜H05
年度1993
研究問題地域農産物の流通システムの確立
大課題農産物の流通対応技術の開発
中課題青果物・穀物の用途別適性と品質変動機構の解明
小課題米の低分子呈味成分と食味(161)
摘要米の主要成分としては、澱粉、蛋白質、脂質がよく知られている。我々はこの他に、米の味に関与する呈味性の低分子成分が精白米の表層部(サピオ層)に含まれていることを明らかにした。また、この呈味性成分はアミノ酸の他に、少なくとも4種以上の糖質系物質(オリゴ糖等)からなることを高速液体クロマトグラフィーによりつきとめた。
研究分担地域基盤・品質特性研
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030034651
収録データベース研究課題データベース

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