農産物の活性酸素生成能評価手法の開発(198)
農産物の活性酸素生成能評価手法の開発(198)
課題番号 | 1993003091 | ||
---|---|---|---|
研究機関名 | 九州農業試験場(九農試) | ||
研究期間 | 単H04〜H04 | ||
年度 | 1993 | ||
研究問題 | 暖地における高位生産技術と合理的流通・利用技術体系の確立 | ||
大課題 | 農産物の品質保持と合理的流通・利用技術体系の開発 | ||
中課題 | 農産物の流通加工技術の開発 | ||
小課題 | 農産物の活性酸素生成能評価手法の開発(198) | ||
摘要 | 活性酸素の作用により生じる過酸化脂質の量を高感度、選択的、簡易に測定できる分析法を開発した。本法は過酸化脂質と反応したジエチルチオバルビツール酸反応物質を蛍光法で測定するものであり、反応液中に100−2000pmolの過酸化脂質を含む場合には蛍光光度計で、100pmol以下の場合には蛍光検出−高速液体クロマトグラフ法で測定する。農産物中の過酸化脂質含量は蛍光光度計法と蛍光検出−高速液体クロマトグラフ法でほぼ一致した値が得られた。本測定法により、従来測定できなかった野菜類(ほうれん草・ピーマン・にんじん・とまと・たまねぎ)、果実類(いちご・レモン・バナナ・りんご)、いも類(じゃがいも・甘しょ・さといも)の過酸化脂質含量を求めることができた。 | ||
研究分担 | 作物開発・流通利用研 | ||
パーマリンク | https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030036844 | ||
収録データベース | 研究課題データベース |