青果物鮮度保持要因の解析とデータベースの構築(78)

青果物鮮度保持要因の解析とデータベースの構築(78)

課題番号1993000068
研究機関名農業研究センター(農研センタ)
研究期間継H03〜H04
年度1993
研究問題消費ニーズに対応した高品質作物の開発と生産・利用体系の確立
大課題消費ニーズに対応した農産物の生産−流通−加工一貫体系の確立
中課題高品質化のための農産物の生産−流通−加工一貫体系の開発
小課題青果物鮮度保持要因の解析とデータベースの構築(78)
摘要データベースには、対象青果物の品目と調査項目、品種、栽培条件等の収穫前の条件、貯蔵条件等の収穫後の条件と測定項目の日変化を収集した調査結果データテーブルと、各データを原典に戻って検討出来るように、そのデータの出典、公表の可否を収集した文献データテーブルがあり、2つのテーブルは連結している。データベース管理システムはInformixを用い、一般ユーザー用にも簡単に利用できるようにメニュー方式の検索、出力機能を持たせた。検索は試験条件から行う方法、調査項目の日変化データから行う方法及び文献データから行う方法があり、出力は画面、プリンタ及びファイルがある。データは、全国の試験研究機関に対するアンケートと学会誌、学会講演要旨集、機関誌、成績概要集等から収集し、野菜5品目(イチゴ、トウモロコシ、トマト、ブロッコリ、メロン)、果樹3品目(カボス、ユズ、スダチ)について約4700件を収録した。
研究分担プロチーム・プロ4
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030037050
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat