フローサイトメトリーによる食品タンパク質の生体防御機能の迅速評価法の開発

フローサイトメトリーによる食品タンパク質の生体防御機能の迅速評価法の開発

課題番号1993003599
研究機関名食品総合研究所(食総研)
研究期間新H05〜H07
年度1993
研究問題品質成分の解明及び評価
大課題食品の健全性に係わる成分の評価及び開発
中課題食品等の健全性の評価法の改良、開発
小課題フローサイトメトリーによる食品タンパク質の生体防御機能の迅速評価法の開発
摘要生体防御機能(感染防御、免疫増強および抗ガン作用)はヒトをはじめ、生物が生存するためには不可欠のものであり、好中球機能障害や免疫不全症では日和見感染に起因する重大な疾患を引き起こす。この様な生体防御系に対する食品成分の機能については未知の部分が多い。そこで経口的に摂取された食品タンパク質に対する生体防御担当細胞の応答及び食品タンパク質側の機能構造を解明することは意義深い。本課題では、経口的に食品タンパク質を投与されたネズミの感染防御能の亢進と、その個体から得た好中球、マクロファージ、腸管リンパ球等の生体防御担当細胞の変化をフローサイトメトリーで分析することにより、食品タンパク質の生体防御機能に与える影響の迅速評価系の確立を目的とする。
研究分担理化学・蛋白質研
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030037270
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat